VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

Выбор отделочных материалов при возведении зданий из газобетона

  • PDF

 

ГазобетонГазобетонные блоки можно использовать, не применяя защитные покрытия. Но всё же специалисты рекомендуют выполнять их отделку. Продолжительное воздействие влаги в виде осадков на стену из газоблоков может стать причиной потемнения материала через некоторое время, что неблагоприятно скажется на внешнем виде всего здания.

Отделка газобетона с наружной стороны здания может производиться кладочными материалами, облицовочными материалами и изделиями с механическим креплением. Также можно использовать штукатурные и окрасочные составы. Стоит учитывать, что отделочные материалы не должны препятствовать диффузии водного пара. Газобетон прекрасно пропускает пар и воздух через себя, а значит, материал для отделки должен обладать такими же свойствами.

Если это условие не выполнить, то прохождение влаги не будет нормально осуществляться, и начнётся ее скопление в стене на границе между кладкой газобетонных блоков и облицовкой. Недопустимо применять в качестве облицовки оштукатуривание газобетона песчано-цементным раствором, облицовывание плитами из пенополистирола, окраска стен красками, имеющими свойство плёнкообразования, а также использование материалов для облицовки газобетона с креплением на клеящих составах. Газобетон, отделка стен которого обладает хорошей паропроницаемостью, сохраняет свои механические и внешние свойства практически на бессрочное время.

Для наружной отделки стен из газоблоков специалисты советуют использовать несколько вариантов. Во-первых, можно применять любой навесной фасад, который хорошо вентилируется, с облицовкой из декоративных панелей, сайдинга или вагонки. Во-вторых, это облицовка газобетона с помощью лицевого кирпича при условии, что будет выполнен зазор в 30-40 миллиметров между кладкой и непосредственно кирпичом. В-третьих, может использоваться тонкослойная штукатурка специальных штукатурных смесей для нашего материала. Применяемые для отделки стен из газобетонных блоков автоклавного твердения штукатурные составы должны быть дополнены добавками, удерживающими воду, из расчёта 98 процентов от водоудерживающей способности. В-четвёртых, есть возможность произвести затирку швов между газобетонными блоками, после чего выполнить окраску специальной фактурной паронепроницаемой краской.

ГазобетонВ домах не выше двух этажей допускается отделка газобетона кладочными материалами с фасадной стороны здания (если не учитывать мансардный и цокольный этажи). Кладка должна опираться на конструкцию подвальных стен, фундамента или цоколя, из-за чего подобную облицовку следует рассмотреть еще в разработке проекта здания. Кладку необходимо проектировать на относе, делая вентилируемую прослойку и крепление связующими элементами к кладке газобетона не менее четырёх элементов на один квадратный метр.

Отделка газобетона штукатурными растворами должна производиться при влажности газоблоков, не превышающей 27 процентов. Прежде чем начать отделку, следует обработать поверхность стен из газоблоков. Необходимо заделать вмятины и сколы строительным раствором, все имеющиеся неровности затереть тёркой, образовавшуюся на поверхности пыль удалить с помощью щётки. Следующим шагом можно выполнять отделку газобетона. Если у вас помещение с влажным режимом эксплуатации, либо с возможным воздействием влаги, используйте для отделки гидроизоляционные составы.

Если толщина защитно-декоративного слоя не достигает одного сантиметра, не допустимо его армировать. При его толщине 10-15 миллиметров, он армируется стеклосеткой. Выполнение защитного слоя более 20 миллиметров нежелательно.

В последние годы широкое распространение получили акриловые краски. Единственный их недостаток – недолговечность, несмотря на невысокую цену. Их срок эксплуатации – всего лишь около пяти лет. Невысокая паропроницаемость акриловых красок может привести к тому, что тёплый воздух, находящийся в помещениях здания, выходит наружу сквозь газобетонные стены и слои отделочного материала, а холодный внутрь не проникает. Естественная влага этого воздуха находится в движении вместе с этим воздухом и не встречает на своём пути препятствий, пока не задержится слоями акриловой краски или шпаклёвки, практически не пропускающими влагу. Она конденсируется в районе искусственного барьера и начинает разрушать стену из газобетона. Зимой, когда температура ниже нуля, влага превращается в лёд и увеличивается в объёме на 9 процентов. В результате этого акриловая краска или шпаклёвка начинает отрываться от стены и висеть обрывками.

Также следует обратить внимание на силиконовую краску. Производитель даёт гарантию, что срок её эксплуатации – 25 лет. Их применение выгодно в районах с морским климатом, они обладают хорошей эластичностью, превосходным водоотталкивающим действием и способны выдержать разрыв трещин 1,5 миллиметра. Вода будет стекать по поверхности стены, очищая фасад. Силиконовая краска для газобетона наделена хорошей паропроницаемостью, может использоваться с любой строительной основой. Еще сравнительно недавно на рынке строительных материалов начали продаваться плиолитовые краски, которые ещё мощнее и надёжнее. Они сделаны на основе органических растворителей.

Если вы в процессе строительства дома решили сэкономить на каком-либо материале, не экономьте на краске, потому что бывает обидно, когда превосходный фасад здания, украшающий улицу, превращается в отталкивающую взгляд, невзрачную стену. Виной этому становится дешёвая краска.

Производители отделочных материалов рекомендуют не красить только что построенный дом сразу после завершения всех работ, а подождать шесть месяцев, чтобы здание пережило хотя бы один отопительный сезон и просушилось изнутри. Если треснет штукатурка или шпаклёвка, это не так страшно, потому что эти повреждения несложно подкорректировать, но незаметно подкрасить участки стен не получится, обновлённая часть стены будет бросаться в глаза. Но если вы не намерены ждать полгода, потерпеть хотя бы месяц вы обязаны, чтобы в отделочном слое завершились все активные химические реакции, которые могут отрицательно сказываться на окрасочном слое.

Краска должна защищать стены от образования плесневых грибков, мхов, водорослей и лишайников, ведь они выделяют продукты своей жизнедеятельности в виде кислоты. Самый ощутимый вред наносит лишайник, который разрыхляет поверхность своими всасывающими волокнами.

Перед нанесением краски на стены из газоблоков, их необходимо погрунтовать, но так, чтобы грунт не образовал плёнку.

Прежде чем нанести краску на поверхность, её грунтуют, например, Аквалит ГС-3-раствор, разведенный с водой в соотношении 1:15 или ГС-2 (а вот концентрат ГС использовать нельзя), следите, чтобы грунт не образовывал пленку. Множество красок имеют ограничения по температуре образования плёнки, то есть использовать их необходимо при температуре не ниже 7-10 градусов выше нуля. Обычно на упаковке эти требования указываются, и не стоит ими пренебрегать.

Система Orphus