VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

Особенности отделки стен из газобетона

  • PDF
 

Особенности отделки стен из газобетонаКак известно, газобетон обладает способностью «дышать», благодаря чему он пропускает водяной пар и газ через стену. По этим свойствам дерево отстаёт в 4-6 раз. Дома из газобетонных блоков обеспечивают довольно высокий показатель комфорта для проживания людей. Дышащие свойства влияют и на выбор отделочного материала. При выборе неподходящей отделки, паропроницаемость стен может ухудшиться, а с ней и комфортность. И если газобетонные стены изнутри отделать паропроницаемым материалом, а снаружи непроницаемым, то пар, который проходит через стены из помещения, начнёт скапливаться в бетоне и приведёт к накоплению влаги в стенах. Для стен из газоблоков не стоит использовать облицовку плитами из пеностекла или вспененными пластмассами, штукатурить полимерными растворами и красить воздухо- и паронепроницаемой краской.

В качестве отделочного материала подойдут любые фасады, которые могут вентилироваться: декоративные плиты, рейки, сайдинг и так далее. Обыкновенная штукатурка, нанесённая на наружные газобетонные стены, при воздействии проходящего сквозь стены пара отстаёт и через некоторое время начинает выглядеть неаккуратно. Именно по этой причине при оштукатуривании используются специальные смеси для газобетонных стен.

Специальная штукатурка для газобетона обладает малым водопоглощением, повышенной паропроницаемостью, высокой гидрофобностью, способностью высыхать после намокания и малой усадкой, чтобы избежать трещин. Эта штукатурка будет служить вам долгое время и не начнёт отслаиваться от газобетона. Нанесение штукатурки на газобетонные блоки можно производить, не используя металлическую сетку.

Если вы построили дом из газоблоков и хотите произвести облицовку наружных стен кирпичом, вам следует расширить фундамент, чтобы обеспечивалась опора для кирпичной кладки. Стена из газобетона, если её полностью закрыть кирпичом, начнёт отсыревать. Во избежание этого следует установить отверстия для вентиляции на уровне цоколя и под свесом карниза. Не следует делать сплошную облицовку газобетонных стен, потому что она будет мешать протеканию процесса парообмена сквозь стены. Если же вы всё-таки запланировали такую облицовку, защитите ваши стены гидроизоляционным материалом. Чтобы связать газобетонную стену с кирпичной кладкой, используют гвозди, гибкие связи или оцинкованные полосы, которые одним концом прибивают к блокам, а другим – вставляют в швы между кирпичами.

Когда изготавливают газобетонные блоки, материал режут на отдельные части. Из-за этого некоторое количество пор становятся открытыми. Если начинает идти дождь, влага попадает на стены, и газобетон намокает. Разрушительного эффекта это не производит, затрагиваются только верхние слои, но внешний вид здания ухудшается из-за тёмных пятен. Здания из газобетонных блоков можно оставить без внешней отделки, но если вам важно, как выглядит ваш дом, то её следует произвести. Современные фасадные материалы для наружной отделки стен позволяют обеспечить максимально привлекательный внешний вид и сохранить одно из главных достоинств газобетона – возможность дышать.

Внутренняя отделка дома из газобетона ставит владельца перед вопросом: «Как же это сделать лучше?». Есть несколько вариантов, которые помогут вам разобраться:

  • Внутренняя отделка с применением паронепроницаемых материалов. Если выбрать этот вариант, проникновение пара сквозь стены снизится или прекратится вообще. Стены будут дольше сохранять красивый внешний вид, требования к обустройству фасадов уменьшатся, но здание прекратит «дышать» и нахождение внутри него станет не таким комфортным, как раньше;
  • Внутренняя отделка стен с использованием паропроницаемых материалов. Это потребует больше усилий или специализированных материалов, но в замен она сохранит одно из главных преимуществ газобетона, которое делает дома из него равными деревянным, - возможность «дышать», пропускать наружу пар и углекислый газ, а внутрь – чистый воздух, который наполнен кислородом. Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя отделывать наружные стены паронепроницаемыми материалами, а внутренние – паропроницаемыми.

Выступающие места газобетонных блоков затирают, неровности стен необходимо заполнить клеем или песчано-цементным раствором. После этого поверхность следует очистить от пыли. Блоки обладают гигроскопичностью, поэтому для начала их необходимо обработать грунтовкой, которая специально предназначена для влаговпитывающих материалов. По истечении 2-3 часов после обработки поверхности грунтовкой, можно начинать штукатурить стены.

При отделке жилых помещений стоит использовать невлагостойкие смеси. Помещения и места, в которых влажность будет постоянно повышена, нужно обработать гидроизолирующими препаратами и штукатурить влагостойкой смесью, изготовленной на основе цемента. Примерно через 60 минут после покрытия эту поверхность выравнивают. После высыхания раствора стена становится матовой, её следует загладить. Чтобы поверхность стала идеально ровной, в течение 24 часов после покрытия штукатуркой ее заглаживают ещё раз, перед этим обильно увлажнив. Следующим шагом можно красить стену специальной паропроницаемой краской для газобетона.

Для упрощения внутренних отделочных работ можно использовать гипсокартон. Поверхность газобетона обрабатывается грунтовкой, гипсокартонные листы клеятся к стенам или монтируются на каркас. Если отделочные работы производятся в помещении с повышенной влажностью, облицовку необходимо выполнять кафельной плиткой.

Стены из газобетона могут быть серьёзно повреждены от осадков только тогда, когда материал намокает постоянно, то есть вода и снег начинают застаиваться при контакте с кладкой. Сохранность газобетона достигается построением надёжной кровли, системы водосброса, козырьков, располагающихся над декоративными элементами, и подоконных сливов.

При отделке внутренней поверхности газобетонных стен необходимо добиться сохранения высокой паропроницаемости помещений. Это, как мы уже говорили, помогает достичь максимальной комфортности микроклимата в помещениях зданий из газобетона. В то же время нам нужен параметр, противоположный предыдущему, - как можно более высокая пароизоляция помещений внутри дома, что позволит приблизить микроклимат к тому, которым обладают обычные панельные дома из железобетона. Это даст нам возможность увеличить продолжительность «жизни» штукатурного слоя за счёт сокращения ухода потока пара во внешнюю среду через промежуток времени, необходимый для того, чтобы газобетонная стена достигла постоянного равновесия влажности (на это уходит около полутора лет). Благодаря этому можно добиться устранения причин, по которым отслаивается внешняя штукатурка.

ООО«ГАЗОБЕТОН-ЮГСТРОЙ» предоставляет Вам возможность купить газобетонные блоки самого высокого качества, а так же стройматериалы, которые потребуются при внешней и внутренней отделке стен, возведенных из газоблоков. Сотрудничество с нами, дает Вам хорошие условия в обслуживании и продукцию самого высокого уровня.

Система Orphus