VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

Экологически чистые постройки из газобетона

  • PDF

 

Экологически чистые постройки из газобетона

В настоящее время вопрос экологической безопасности в строительстве встаёт всё чаще и чаще. Каждое предприятие, производящее строительные материалы, старается обязательно подчёркивать то, что их продукция не может нанести даже малейшего вреда вашему здоровью. Но зачастую такие утверждения бывают крайне сомнительными или даже нечестными, сказанными только для обмана и привлечения неосведомлённых покупателей.

ООО«ГАЗОБЕТОН-ЮГСТРОЙ» занимается реализацией строительных материалов, среди которых на первом месте находится газобетон, произведённый по автоклавной технологии. Об экологической безопасности этого материала и пойдёт речь ниже.

 

Тысячи зданий в наши дни строят именно из газобетона. Люди, которые остановили свой выбор именно на этом материале, остаются довольны и не жалеют о своём решении. По соотношению «цена-качество», не оставляя без внимания вопрос экологичности, газобетон занимает лидирующее место в строительстве и не собирается сдавать своих позиций.

 

Автоклавный газобетон производят на заводах, в специальных печах (автоклавах) при повышенных давлении и температуре. Его получают путём смешивания следующих ингредиентов: кварцевый песок, портландцемент, вода, негашеная кальциевая известь и порообразователь, в качестве которого используется алюминиевый порошок. Все перечисленные составляющие никак нельзя назвать вредными. Единственным подозрительным веществом среди них является алюминиевый порошок, так как его поведение при высоких температуре и давлении неизвестно.

Но эти опасения легко развеять. В газобетоне содержание алюминиевого порошка крайне мало и составляет около одной сотой процента от общей массы. Этот порошок вводят в смесь для обеспечения образования газа. После завершения этого процесса алюминий в газобетоне остаётся в составе комплексных соединений, совершенно безвредных для человека и нейтральных к окружающей среде. Это означает, что стеновые блоки из газобетона не несут никакой опасности, находясь в естественном состоянии. Но что же будет происходить с газоблоками при воздействии сторонних факторов?

Для начала стоит поговорить о воздействии влаги. Газобетон достаточно гигроскопичен, то есть обладает способностью впитывать влагу. Поглощаемая влага оказывает влияние только на прочностные характеристики стеновых блоков, но не вызывает в газобетоне никаких химических реакций. Из этого следует, что выделения вредных веществ, да и вообще каких-либо веществ, не происходит.

Следующее воздействие – это воздействие огня на газобетон, который относят к негорючим строительным материалам, применяемых для возведения стен. Даже при очень высоких температурах газобетон не будет поддерживать горение. Его поведение в случае соприкосновения с огнём будет совершенно нейтрально в химическом отношении. Для сравнения возьмём дерево, которое мало того, что горит, да ещё и выделяет при этом совсем не благоприятные для человека вещества. О некоторых отделочных материалах стоит сказать то, что при взаимодействии с огнём они начнут выделять ядовитые вещества и могут оставить смертельные ожоги. Самым опасным считается пенополистирол, применять который для утепления стен из газобетонных блоков категорически нежелательно. Хотя и не обязательно, так как газобетон является превосходным теплоизолятором, благодаря чему стены, возведенные из газоблоков, требуют минимального утепления или не требуют его вообще.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что, по утверждениям специалистов, радиоактивность тоже играет немаловажную роль как экологически опасный фактор. Если углубляться в самую суть состава стройматериалов, то можно заметить, что все они в какой-то степени содержат радий, радиоактивный изотоп калия, торий (даже в деревянных конструкциях присутствуют эти элементы). Радиоактивный фон, образующийся от стройматериалов, ничтожен и не несёт никакой опасности для человеческого здоровья. Другой разговор, если радиоактивный фон завышен, и человек живет в этих условиях не один год. Допустимая интенсивность радиоактивного фона в жилых помещениях определяется нормативами. Для материалов, которые используются при возведении стен в жилых домах, норма радиоактивности равна 370 Беккерель на килограмм. Газобетон относится к безвредным материалам по части радиационного воздействия на окружающую природу, потому что его удельная эффективность естественных радионуклидов не составляет даже 54 Бк/кг. Это соответствует низкому уровню экологической безопасности (первому классу). Газобетон приближается по этому параметру к гипсу и древесине, а все остальные строительные материалы для возведения стен обладают более высокой удельной эффективностью радионуклидов. Если взять бетон и керамический кирпич, то первый относится ко второму классу (54–120 Бк/кг), а второй – к третьему классу (120–153 Бк/кг).

Автоклавный газобетон не относится к природным материалам, как древесина. Но, с другой стороны, всё, что говорят о так называемых «химических» составляющих и прочем вредном влиянии газобетона на экологию, – это всего лишь разговоры. Газобетон нисколько не опаснее, чем привычный керамический кирпич, а в кирпичных домах живут миллионы людей на протяжении десятков лет, и никто не жалуется на здоровье.

Другой вопрос – это выбор производителя газобетона. Этот строительный материал очень популярен, из-за чего появляется много компаний, пытающихся вывести на рынок свою продукцию, как следует, не освоив технологию газобетонного производства. Есть вероятность, что в таких случаях, в газобетон добавляются различные недопустимые для него примеси. Это является веским доводом отнестись к покупке со всей серьёзностью, если у него она дешевле, чем у других. Стоит вникнуть в предложения, которые предоставляют различные производители, почитать мнения экспертов в строительстве о самом газобетоне и о проблемах экологической безопасности.

Обычно серьёзные производители уделяют этому вопросу большое внимание. ООО«ГАЗОБЕТОН-ЮГСТРОЙ» предлагает вам купить газобетон самого высокого качества, отвечающий всем критериям безопасности и экологичности. Приобретая газобетон у нас, вы обеспечиваете себе гарантию того, что этот стройматериал будет служить вам очень долго, не нанося ни малейшего вреда вашему здоровью и здоровью окружающих вас людей.

Система Orphus