VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

Как построить дом из газобетона?

  • PDF

 

Как построить дом из газобетона?Когда вы планируете строительство дома или коттеджа, одними из главных критериев для выбора используемого материала являются надёжность возводимой конструкции, долговечность строения, экологичность жилья и максимальная его комфортность для проживания.

Чем проще окажется возводимая конструкция, тем она будет надёжнее и долговечнее. Это не раз уже было подтверждено в строительстве и законами физики. Простота строительства, а также его экономичность тоже являются важными моментами.

Автоклавный газобетон прекрасно соответствует всем перечисленным выше требованиям. По некоторым показателям он, возможно, даже обходит своих конкурентов. Газобетонные блоки отлично сочетают в себе самые лучшие свойства таких популярных материалов для строительства, как камень, кирпич и дерево, но лишен их недостатков. Благодаря своей технологичности, универсальности и удобству, газобетон иногда называют каменным деревом. Отзывы о газобетонных блоках всегда были самыми положительными.

При использовании газобетона снижаются трудозатраты. Это означает, что и стоимость работ тоже снизится. Размеры газобетонных блоков могут быть различными, а масса их ниже, чем у других материалов такого же объема, что снижает массу здания в целом. Это позволяет уменьшить стоимость фундамента, и нагрузку, которая передается грунту основания.

Еще одним немало важным преимуществом газобетонных блоков является возможность уменьшения толщины стен без потери теплозащиты. Достигается это благодаря тому, что блоки из газобетона производятся ровными, и как следствие, стены практически не будут нуждаться в выравнивании. К слову, этот материал можно легко сверлить и штробить, что является большим плюсом. А неограниченным архитектурно-художественным возможностям газобетона могут позавидовать многие стройматериалы.

Купить газобетонные блоки можно без труда в Ростове-на-Дону или в другом городе, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с их приобретением.

Как же всё-таки построить дом из газобетонных блоков?

Фундамент для дома из газобетона.

Есть мнение, что для домов, строящихся из этого материала, фундамент является той частью, на которой можно сэкономить. Это не так, каждому дому необходим хороший фундамент, который позволит увеличить долговечность строения и поможет избежать затрат связанных с устранением трещин в стенах. Лучшим выбором может стать железобетонная плита, её оптимальная толщина – 40 сантиметров. Плита должна располагаться на 30 сантиметров выше, чем уровень земли. Монолитный фундамент не стоит углублять на глубину промерзания и его нельзя заливать в холодное время года. Необходимо вырыть траншею глубиной 0,5 метра по всему периметру вашего строения и устроить в ней песчаную подушку, оставив 10 сантиметров и уплотнив. Следующий шаг при постройке дома из газобетона – установка деревянных опалубков и укладывание в них арматуры, которую скрепляют и заливают бетоном.

Строительство стен из газобетона.

Стены из газобетонных блоков, в отличие от стен из кирпича, можно выкладывать, не делая перерывов. По нормативам при кладке наружных стен нужно использовать блоки, имеющие толщину около 375-400 миллиметров, а при кладке межкомнатных – не менее 250 миллиметров. При возведении декоративных ограждений толщина берется не менее 100 миллиметров.

В момент кладки первого ряда газобетонных блоков особое внимание необходимо уделять ее качеству, ведь от неё зависит то, насколько удобно вам будет работать дальше и насколько качественной окажется вся постройка. Перед кладкой стеновых блоков следует подготовить основание. Первый ряд гидроизолируется рубероидом либо каким-нибудь другим рулонным материалом на основе битума или полимера.

Чтобы выровнять поверхность гребенкой, на гидроизолирующий слой необходимо нанести песчано-цементный раствор, который делается в соотношении 3:1. Ровность кладки после завершения этой работы оценивается по уровню.

В качестве сцепляющего слоя газобетонных блоков используют клейкую смесь густой концентрации, которую нужно нанести мастерком. Её ширина должна соответствовать ширине вашей кладки. Клей также разравнивают шпателем или гребёнкой. После завершения кладки первого ряда её необходимо выровнять специальным рубанком, который предназначен для газобетона. Пыль и мелкий мусор сметается щёткой, а выступающий из швов клей удаляется с помощью мастерка, а не затиранием. Клеевой раствор для кладки газобетона, должен быть изначально в сухом виде. Перед работой его нужно засыпать в воду и перемешивать миксером, пока его консистенция не станет однородной. Блоки, из автоклавного газобетона, уложенные на раствор толщиной 1-2 миллиметра, образуют монолитную конструкцию стены и не допускают появления «мостиков холода» и щелей.

Если вам нужны газобетонные блоки сложной формы, вы можете распилить их электропилой, ножовкой для блоков, либо обыкновенной ножовкой у которой имеются твёрдосплавные насадки.

Стены из газобетонных блоков легко и просто строить самостоятельно. После завершения работ можно выполнить внутреннюю и внешнюю отделку. Внутри газобетонные стены преимущественно шпатлюют слоем толщиной 1-2 миллиметра. Внешнюю отделку можно производить многими современными материалами, которые предлагает строительный рынок.

Не стоит забывать про свойства газобетона, такие как пористость и способность «дышать», выбирая штукатурку, обращайте внимание, на то, что она не должна уступать по этим показателям.

Если вам удастся правильно подобрать наружный слой отделки стен из автоклавного газобетона, вы сможете сохранить микроклимат в вашем жилье максимально комфортным, будь это строение эконом-фактора или же элитного.

Дома, которые выполнены из газобетонных блоков, всегда отличаются своей простотой и надёжностью. У вас есть возможность за один сезон отстроить себе тёплый дом, который будет служить вам не одно десятилетие.

Система Orphus