VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

Строительство дома из кирпича

  • PDF

 

На сегодняшний день, к таким видам кирпича, как: кирпич лицевой, а так же кирпич облицовочный и кирпич фасадный, аксайский кирпич, славянский кирпич и, конечно, маркинский кирпич, наблюдается предвзятое отношение. Предвзятое – в связи с тем, что люди вообще любят самоутверждаться, выискивая изъяны во всём, что близко к совершенству. Бесконечные разговоры о высокой цене кладки контактируют с рассуждениями о сравнительных характеристиках иных материалов.

Невежество дилетантов – вещь обыкновенная, но ловко направляют их в необходимое русло совсем не невежественные люди, которые могут извлекать финансовую выгоду из фальсификации фактов. И основной миф – о том, что дом из кирпича, несомненно, дорогой, сложный при постройке, затратный в использовании – звучит сегодня правдиво, но в этой статье мы докажем обратное.

 

Между прочим, практика в Европе наглядно показывает, что возведение малоэтажных домов из кирпича, вместе с частными домами дешёвого класса, себя оправдывает. Об этом же говорят и городские и сельские строения рубежа XIX-XX века, владельцами которых являлись далеко не приближённые к царю господа и, от части, застройка рабочих селений, относящаяся к советскому времени. В этих случаях можно проследить экономию на стадии возведения: простые архитектурные решения, отсутствие цоколей, деревянные перекрытия между этажами; в обоих случаях, на протяжении всего времени эксплуатации кирпичных домов, владельцы не утруждали себя тратами на ремонт. При этом большинство домов, из такого материала, как: кирпич лицевой, купить который - не проблема, а так же кирпич облицовочный и кирпич фасадный и, конечно, славянский кирпич и аксайский кирпич, а ещё маркинский кирпич, цена на который довольно экономична, находятся совсем не в плохом состоянии, в отличие от тех самых «хрущёвок». Они могут хорошо служить хозяевам ещё долгие годы.

Миф о высокой цене домов из такого рода кирпича, как: кирпич лицевой (купить который - каждому по карману) и кирпич облицовочный, а ещё кирпич фасадный, маркинский кирпич и аксайский кирпич, а ещё славянский кирпич и маркинский кирпич цена на который совсем не велика, берут начало в эпоху Петра I, когда при возведении Санкт-Петербурга каменная архитектура фактически была запрещена в остальной России. Во время революции практически всё населения страны относило себя к крестьянам, а это значит, что они проживали в традиционных и самых дешёвых – на тот момент – строениях из подручных материалов (в большей части регионов это дерево). Даже столица в начале двадцатого века на 70 % была из дерева. Пик возведения домов из кирпича у нас приходился только на 1930-50 года. Качественные сталинские кирпичные дома оказываются в той части рынка недвижимости, где на стоимость не оказывает влияния даже сегодняшний кризис. Хотя ощутимо подешевели квартиры не только в блочных и панельных, но и кирпично-монолитных постройах, которые совсем недавно числились как элитные.

Кризис внёс свои поправки и в использование тех или иных технологий строительства. На 30-40% стали дешевле традиционные строительные материалы российского производства, в том числе такого рода кирпич, как: кирпич лицевой, купить который может каждый, а так же кирпич облицовочный и кирпич фасадный или аксайский кирпич, а ещё славянский кирпич и маркинский кирпич, цена на который весьма мала. Сегодня возведение кирпичного дома, чья площадь равна 80-150 м2, будет стоить не больше 20-25 тыс.р за 1м2. В цену входят такие этапы, как фундамент, капитальные перекрытия, окна из стеклопакета, новая долговечная крыша. Цифра становится ещё более привлекательной, если располагать суммарными затратами в расчёте на срок эксплуатирования здания. К недостаткам кирпичных материалов часто относят необходимость создания мощного фундамента. Экономить на данной статье затрат действительно не рекомендуется, но необходимо понимать, что фундамент прямо влияет на срок службы дома из кирпича. Сезонные передвижения грунта и парусность стен довольно быстро портят конструкции, не имеющие надёжной основы. Фундамент также убирает ограничения в создании межэтажных перекрытий, обустройстве мансард, подборе кровельных материалов: так, самый маленький вес натуральной черепицы равен 30 кг/м2. Кстати, прочный фундамент необходим не только для домов из кирпича, он сам выполняется, зачастую, из блоков бетона.

Итак, следующий этап – укладка стен. И здесь количество мифов достигает своего пика, выходя за все мыслимые и немыслимые рамки. Как указано в СНиПе толщина внешних стен из такого кирпича, как: кирпич лицевой, цена на котрый приятно вас обрадует, а так же кирпич облицовочный и кирпич фасадный, а ещё аксайский кирпич и славянский кирпич, маркинский кирпич, цена которого вам обязательно приглянётся, должна составлять около полуметра. Общепринятый стандарт – 2 с половиной кирпича – не удовлетворяет нормам, так как потери тепла в таком случае имеют 15%. Увеличение толщины стен позволяет снизить цифру в 2 раза.

У минеральной ваты есть альтернатива: пенополистирол. Прочный, лёгкий, удобный, долговечный в применении, он способен размещаться вне кирпичного дома или крепиться на внутренние стены по периметру. Пенополистирол идеально удерживает тепло, но не может пропустить через себя воздух и влагу, т.е. дом из кирпича не будет пригоден для проживания или будет пригоден после оборудования дорогостоящей и технически сложной приточной системой вентиляции (с функцией контролирования влажности воздуха), или при постоянном длительном проветривании комнат. Во втором случае у нас будут не только большие теплопотери, но и непросыхаемая сырость в жилых помещениях. К тому же дополнительных вложений потребует отделка, которая защищает утеплитель от внешних факторов.

Кстати, всё вышеперечисленное ни в коем случае нельзя выдавать за поиск недостатков стройматериалов: минеральная вата отлично реализует себя на теплотрассе, пенополистирол является прекрасным изолятором подкровельного пространства. Точно также бетон задействуется при возведении фундаментов и несущих перекрытий, древесина при возведении бань и т.д.

Система Orphus