VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

Этапы строительства объектов из газоблока

  • PDF

 

ГазобетонЗачастую газобетон купить и дешевле, и проще, если вы заказываете доставку стройматериала непосредственно к месту проведения работ. Но иногда покупатели по причине удалённости стройплощадки от места приобретения или по каким-то другим обстоятельствам бывают вынуждены транспортировать купленные блоки из газобетона самостоятельно. Газобетонные блоки герметично упаковываются производителем в термоусадочную плёнку, которая надёжно предохраняет пористый материал от взаимодействия с влагой. По этой причине вам не стоит беспокоиться о защите блоков от осадков и других атмосферных воздействий. Ваша главная задача, если вы перевозите материал самостоятельно, – защитить его от механических повреждений. Погрузив поддоны с блоками газобетона в кузов грузового транспортного средства, их надёжно закрепляют при помощи мягких строп, предохраняющих транспортируемый груз от перемещений по кузову и столкновений. При выгрузке поддонов с газоблоками тоже применяют мягкие стропы.

После удаления полиэтиленовой защитной плёнки блоки подвергаются не самым благоприятным атмосферным воздействиям из-за того, что долгое время находятся в хранении под открытым небом без какой-либо кровли. Свойства газобетона становятся хуже при повышении влажности окружающего воздуха. По этой причине газоблоки необходимо хранить под гидроизоляционным навесом или на закрытом складе. Поддоны с газоблоками хранят на выровненной уплотнённой площадке с максимальной высотой штабелей в два яруса.

 

Среди неопытных застройщиков бытует два заблуждения насчёт постройки фундамента для дома из газобетона. Они считают, что на фундаменте можно сэкономить, потому что газобетон – лёгкий строительный материал, и что постройка из газобетона может нормально стоять лишь на одном цокольном этаже, выполненном из обычного бетона, что увеличивает стоимость строительства. Вне зависимости оттого, какой строительный материал будет использоваться при возведении стен, хорошим фундаментом называется только тот, который в состоянии обеспечить сохранение постоянной формы дома. Нагрузка, передаваемая на грунт от веса малоэтажного дома, не очень велика и не должна стать главным фактором при выборе вида фундамента. Ведь очень много попыток экономии на фундаменте при постройке газобетонного дома обернулись появлением трещин на стенах здания. Не стоит всерьёз задумываться о создании фундамента из газобетона, ведь он является основой дома и должен быть выполнен из более крепкого материала.

Железобетонная плита считается самым лучшим фундаментом для газобетонных домов, потому что она в состоянии обеспечить минимальную и как можно более равномерную усадочную деформацию здания. Ленточный фундамент на подушке из песка или столбчатый фундамент, который обвязан монолитным поясом из железобетона, послужит хорошим основанием для дома из газоблока.

Газобетон наделён довольно низкой устойчивостью к деформации на изгиб. При выборе монолитного фундамента деформационные нагрузки сводятся к минимуму, и предотвращается появление трещин в стенах из газоблоков. Чтобы изготовить прочный монолитный фундамент, используется высокопрочный газобетон. Арматурными стержнями, диаметр которых не менее 12-14 миллиметров выполняется армирование. Монолитный фундамент – это универсальное основание для дома, ведь его можно использовать на всех типах грунта. Такой тип фундамента в состоянии выдержать значительные колебания грунта и довольно жёсткие климатические условия без появления перекосов вашего строения.

Плита, которая составляет с опалубкой единое целое, закладывается под всей площадью здания. При установке фундамента необходимо использовать минимум два слоя арматурной сетки. Давление на грунт уменьшается благодаря большой площади опоры плиты из железобетона. Монолитный фундамент устойчив к возникающим при просадке воздействиям на него и к замораживанию и оттаиванию грунта. При возникновении колебаний почвы движение плиты происходит вместе с грунтом, благодаря чему обеспечивается сохранность возводимого здания.

Для железобетонной плиты, которая образует фундамент малоэтажного газобетонного дома, оптимальная толщина составляет 40 сантиметров, 30 из которых должны находиться над уровнем земли, а 10 – ниже этого уровня. Сплошной монолитный фундамент, который служит основанием для небольшого дома из газобетона, не стоит опускать на глубину промерзания. Дренажное устройство вокруг фундамента производить обязательно, так же как и укладывать гидроизоляцию в два слоя на подбетонке (тонком бетонном слое в фундаментном основании).

После того, как гидроизоляция была уложена, следует выполнить армирование и заливку плиты фундамента. После затвердевания бетона необходимо произвести вязку арматурного каркаса и создать опалубки стен. Каркас выполняется цельной конструкцией, которая должна захватывать отмостку. Среднее расстояние между стержнями арматуры рекомендуется делать не более тридцати сантиметров. Чтобы предотвратить вспучивание стен, необходимо жёстко фиксировать опалубку домкратами, стяжными болтами и выравнивающими балками. Во избежание вытекания бетона, к опалубке изнутри прикрепляется рубероид или полиэтилен.

Бетонирование осуществляют слоями не более 15 сантиметров. Слой бетона разравнивается лопатой и утрамбовывается при помощи штыкования. Чтобы бетон заполнил промежутки между арматурой и опалубкой, делают простукивание опалубки снаружи. Фундаменты армированные заливаются в один приём, а неармированные можно заливать с несколькими перерывами. Опалубка демонтируется после того, как бетон наберёт прочность и выстоится. Полости, которые образуются между фундаментом и между стенами котлована, необходимо засыпать грунтом.

Газобетон – это лёгкий материал, который не будет вызывать выдавливание клея между блоками. В отличие от стен из кирпича, газобетонные стены можно класть без остановок. Для кладки наружных и внутренних стен, а также для декоративных перегородок используются газобетонные блоки разной толщины.

Перед тем, как укладывать первый ряд блоков, необходимо подготовить основание, выполнить отсечную горизонтальную гидроизоляцию рубероидом или любым другим полимерным или битумным материалом. Чтобы выровнять поверхность, на гидроизолирующий слой наносят песчано-цементный раствор, который изготовлен в соотношении 3:1, и оценить его ровность по уровню. Первому ряду блоков стоит уделить большое внимание, ведь от ровности кладки газоблоков в нём будет зависеть качество всего здания. Ровность укладки контролируется шнуром и уровнем, а выравнивание газобетонных блоков выполняется киянкой.

При возведении стен используется клей для укладки газоблоков густой сметанообразной консистенции. Его нанесение осуществляется мастерком, после чего слой выравнивается шпателем-гребёнкой. После завершения укладки первого ряда, его поверхность ровняется рубанком по газобетону. Пыль и другие мелкие частицы сметаются с поверхности щёткой.

Следующий ряд кладки следует начинать с угла. Для обеспечения ровности рядов следует установить деревянные рейки или промежуточные газобетонные блоки. Укладка рядов производится со смещением новых рядов относительно уже существующих минимум на 8 сантиметров. При выступании клея из швов необходимо удалить его мастерком.

Чтобы не подвергать газобетонные блоки воздействию осадков, освобождайте их от упаковочной плёнки по мере надобности. Уже положенные на клей блоки можно накрыть той же плёнкой, которая осталась от них.

Для возведения перекрытий в газобетонных домах используют плиты двух видов: газобетонные и многопустотные из тяжёлых бетонов. При применении первых обязательно производят устройство армированного кольца из тяжёлого бетона, обеспечивающего надёжность и сопротивление дома ветровым воздействиям, деформации от усадки и изменения окружающей температуры и другим воздействиям.

Выбор материала для кровли в наше время огромен, но для примера простоты и надёжности можно выбрать металлическую черепицу. Если средства позволяют, то используют гибкую черепицу. Стропильную часть крыши делают из неименного материала, который применяется для этих целей уже очень давно, – древесины.

После проведения работ по установке кровли черновой вариант здания считается готовым. По завершению вставки дверей и окон строительно-монтажные работы завершены на 60 процентов.

Полы в большинстве случаев кладутся из сухих строганых досок. В ванных комнатах пол выполняется из керамической плитки или других полимерных стройматериалов.

Несколько слов о внутренних инженерных коммуникациях. Электропроводка должна быть спроектирована уже на начальной стадии строительства. Если вы собираетесь выполнять внешнюю проводку, при её укладывании можно применять кашированные кабель-каналы разных цветов, которые замечательно впишутся в любой интерьер. Трубы для водоподачи и водоотведения используются четырёх видов: пластиковые, медные, чугунные и металлопластиковые. Самый дешёвый вариант – пластик, самый дорогой – медь. Надёжность материала соответствует его стоимости. Для теплоснабжения можно выбрать газовый либо электрический твёрдотопливный котёл. Их выбор проводится в соответствии с расчётом нормативного теплоснабжения объекта.

После завершения всех работ, дом из газобетона готов к внутренней и внешней отделке.

Система Orphus